滴滴出行,出行从未如此简单

  案例名称:滴滴打车,出行从未如此简单


  广 告 主:滴滴打车APP


  投放周期:2014.01—2014.04


  投放预算:500-1000万


  投放平台:点入移动


  投放区域:全国


  营销背景:


  滴滴打车是一款免费打车软件,覆盖广、用户多、深受打车族喜爱。截至2014年3月底,滴滴打车在全国已经突破1亿用户,积累了海量用户数据。虽然用户手机打车习惯占据了一定的市场规模,但是用户活跃度在一定程度上受到了很大冲击,为进一步提高用户量、用户留存率和转化率,点入根据滴滴打车的产品特性针对用户的使用时间、地理位置、设备系统、APP使用的数据进行优化分析,对指定目标人群(乘客、出租车司机)进行曝光,制定了最为精准有效的广告投放策略。


  营销目标:

  1、扩大“滴滴打车”的品牌影响。


  2、提升客户对滴滴打车的认知度,弥补停止补贴对客户活跃度的影响,促进滴滴打车品牌的再传播。


  3、增加“滴滴打车”的新客户转化率、客户留存率。


  传播策略:


  一、精准定位“用户群”——人群定向


  根据点入移动对滴滴打车用户群进行数据挖掘和分析,滴滴打车的目标受众分为两端:一端是乘客,一端是出租车司机。首先,目标受众一定是拥有手机支付软件和网上银行的智能手机用户。其次,对于乘客来说,主要集中在18-35岁追求高品质生活、年轻、时尚的学生及白领人群,这部分人群大多面临上下班高峰或加班到深夜“打车难”的问题,与此同时,他们能更快的接受移动支付这种交易方式。而出租车司机主要集中在30-45岁、高中以下学历的男性人群,他们经常扫街式的选择性接客导致空驶率高,这使得他们更愿意接受这种打车软件。


  二、深挖“用户群”使用习惯——效果优化


  点入移动根据大数据挖掘技术抓取出的目标人群进行数据分析,对点击转化率高的媒体、时段、地域,加大目标人群的广告投放量,通过定向投放的方式让广告投放更加灵活可控,有效减少投放成本,增加用户转化率。


  媒体选择:


  点入移动的数据分析结果显示,第一目标人群(乘客)更关注移动端游戏、金融、生活、购物等领域,而第二目标人群(司机)则更关注移动端金融理财、地图导航、娱乐游戏、新闻资讯、汽车服务等领域。据此,点入移动定向加大以上这几类优质媒体的广告投放量。


  时段选择:


  上下班高峰期7:00-8:30,18:00-20:00、午休12:00-13:30、节假日、深夜12:30-3:30。


  地域选择:北京、上海、广州、深圳等一二三线600+城市及城市的偏远地带。