11月用户行为从ASO关键词回归到榜单,You Get?

消息来源:点入广告       发布时间:2016-10-26

 

  在ASO关键词搜索排名对APP推广无所不能的神话笼罩下,关键词搜索一直被浓墨重彩的宣示着其对于自然流量无与伦比的吸引能力。

  对此,点入移动给出了不同看法。

  近日,点入移动对10月份App Store优化案例效果进行了梳理。10月,点入移动共计操作12款冲榜产品,优化关键词200个,从自然流量的获取效果来看,分类榜同等榜位创造了自去年10月以来月度自然流量的新高,而ASO关键词搜索则由下滑趋于平稳。

  在2014-2015年期间,围绕榜单做优化在业内屡见不鲜,榜单的曝光量也更多,到了2015年初,ASO优化迅速火热,直至现今阶段,整个行业进程似乎又进入到另外一个周期,用户行为开始从ASO关键词回归到榜单,11月份建议广告主们在进行产品推广时以榜单优化为主,以ASO关键词为辅,将更有利于自然流量的汲取。

  据点入移动App Store优化师透露,产生这种变化的原因,主要来源于四个方面:

  首先,市场原因,由于行业一窝蜂涌入ASO关键词优化,使得目前关键词搜索排名靠前的垃圾产品较多,可读性和实用性差。而一直以来苹果对于榜单的审核都比较严格,相对而言,产品生态更好一些。同时,ASO关键词在经过一年多疯狂追逐之后,也开始回归理性。

  其次,虽然App Store中有65%的下载量来源于用户搜索,但是大部分搜索行为都是在用户知道需要找到哪一个具体APP的情况下发生的,而现实是,广告基本只有在模糊搜索中才能发挥作用。

  第三,用户搜索的兴趣化趋势,倾向基于大标签下的搜索。例如用户想要阅读小说,大部分开始偏向于在榜单分类下选择阅读找寻,而不是直接在App Store里搜索小说。

  第四,基于苹果榜单分类的更加完善,比如增加游戏子分类、购物类等,进一步滋长了用户基于分类榜单搜索应用的行为。

  那么,在11月份做榜单优化要注意些什么呢?

  每年的双十一电商大战以及由其所产生的用户移动端效应,使11月份变得越发与众不同,无论是品牌曝光、产品推广需求,还是用户下载和转化行为都达到一年内的一个波峰时段。

  常识性盲点:1)提到榜单优化,广告主对于推广榜点的第一反应就是下午六点,认为此时用户对于移动端的关注最高。实际上,对于榜点的选择要依据产品和目标用户的属性来定位。2)要尝试性价比,通常广告主认为排名越靠前越好,但经过实际的投放效果表现,如果App Store第一页的产品均不是用户所熟悉的产品,无论排名先后所产生的自然量其实相差并不大。

  11月特辑:首当其冲,11月份用户对电商、购物类产品的关注度要比其他类别高,但由于此时用户在移动端停留的时间变长,从总体上来看,11月份将成为产品推广不可错过的好时机,且不仅仅局限在电商和购物类,分类榜单的优化将会是重头戏。

  另外,11月榜单优化的最难之处不只是优化期间激烈的竞争,关键是在于用户热度的维持。这一时期用户所产生的下载和转化行为,通常带有一定的冲动色彩,后期用户的流失可能性会比较高,热度的维持和成本的把控使推广周期的规划变得异常重要。

  注意:以榜单为主并不是不做ASO关键词,且只是近期内App Store策略大方向上的偏向,ASO关键词优化非常重要,希望广告主不要误解。通常而言,榜单和ASO关键词进行整合推广,性价比更高,与此同时,也需要根据产品的类型以及不同的推广阶段来制定具体的策略。