浅谈App Store改版对APP推广带来的影响

消息来源:点入广告       发布时间:2017-06-14

 

  近日,App Store改版的消息被各大媒体、公众号争先恐后的报道,包含:苹果方面的想法,新版本设计等问题。对于App Store的大换血之举,广告主、开发者、营销平台又该如何评价呢?
  
  互联网生态讲求融合,共享,而不是挤兑。过去的商业生态,讲求物竞天择,优胜略汰;今天的互联网生态,讲求的是如何更好的融合生态链的上中下游,让各方充分找到自己的空间,才能将产品、技术、服务的生态发挥出更大的价值。
  
  App Store这个大生态不是只有苹果一环,身边还有数以万计的大中小开发者、互联网技术公司、广告技术平台等,大家共同组成了这个生态,一个恰当的尺度,生态才能平衡,价值才能得到焕发。
  
  这次改版意味着什么?
  
  当然是苹果自身话语权的重塑、凸显,以及潜在商业模式的开发;根据业内的揣测,这次App Store升级,不仅仅是应用商店的生态整顿,极大可能是在为即将全球发布的ASM做铺垫。而新的商业生态建立后,很可能会有更多新颖的营销形式产生,开发者、互联网技术公司、广告技术平台大有可为,广大开发者甚至是中小开发者反而会获得更多的机会。
  
  概括来讲,开发者/广告主对于苹果改版的关注点主要集中在三个方面:1.“精品推荐”被“Today”取代;2.榜单被最大程度的弱化,“免费排行”和“付费排行”作为二级分类归入“Games”和“Apps”类别,且榜单主页也仅显示三款游戏或应用,而“畅销榜”则彻底消失;3.搜索功能被强化。
  
  下面,我们从这三方面出发,来看一看对开发者和广告主而言,App推广的未来会有哪些影响?
  
  第一,虽然精品推荐消失了,但“Today”这个版块很大程度上就是精品推荐的进阶版。表面上看,改版后推荐类目变少,用户的选择也变少了,但我们忽略了,这个版块的更新却将从周更变成日更,单个应用的曝光时间将会缩短,整体来看,更新频繁则意味着获得推荐的应用数量不会变少。
  
  第二,苹果并没有取消排行榜,如上所述,它只是将其弱化了,入口变得更深了。而“游戏”和“应用”标签被区分开,对于游戏开发者和普通应用的开发者来说,确是一个好消息。游戏天生就比其他应用更受欢迎,所以当游戏和应用同在一个榜单中竞争时,对于双方均是不公平的。
  
  第三,App Store新增了两个App信息的填写位置——副标题与营销文案。这对开发者来说,做ASO优化时除了标题、关键词、描述、评论之外,增加了更多更灵活的优化路径。同时iOS 11的搜索结果增加了筛选功能,足见苹果对于用户搜索行为与App Store内搜索流量的优化和重视。
  
  所以,未来ASM有多么重要不言而喻。而行业所担心的ASO行业将面临着巨大冲击,其实不然,苹果APP Store的改版升级不会对ASO造成本质影响,反而真正意义上的ASO优化变得更为重要了。
  
  1、优化应用自身性能获得编辑选荐,基础优化可能会变得更加重要,CPA的推广效果会进一步反弹,积分墙业务的需求会上扬。
  
  2、排行榜的弱化也会让搜索变得更加重要。畅销榜被取消,流量入口稀缺,需求更大,ASO会转向分类别的ASO优化,而游戏分类的ASO会成为趋势。
  
  3、关键词搜索需求进而增加。尤其在不就的将来,TOP1为ASM霸占,TOP2的价值不言而喻,尤其是各位大咖的品牌词需要在TOP1捍卫的时候,TOP2的行业热词争夺将更加更加明显。
  
  4、“热搜”目前处于锁榜状态,改版后的页面更加简洁、美观,用户的体验会非常好,未来流量导入效果很可观。
  
  5、苹果Search Ads将会成为App Store的最主流推广方式。
  
  诚然,苹果App Store改版的消息一出,不知牵动了多少开发者和广告主的心。但实际上,一些互联网广告技术平台始终是走在最前沿的,在新的生态环境下,总有新的营销模式、解决方案甚至新局面诞生。
  
  久其数字传播核心成员点入移动,是国内最早从事移动广告的运营商,也是最早布局ASO和ASM业务的技术型营销平台,在客户服务经验、反作弊体系、运营优化、成本控制和全案策略方面均具备深厚的功力。点入自行研发的自媒体平台,为ASO优化提供了强大的数据中枢。在App Store分类搜索排行榜中,65%以上的优质APP均与点入进行ASO优化合作,每年600+款APP通过点入ASO优化服务实现性价比高的营销推广。
  
  点入ASO负责人表示,“App Store升级后的ASO优化,我们非常有信心,包括在关键词覆盖优化、关键词排名优化、热搜榜/付费榜/免费榜优化上的优势、经验和全案能力,将弥补榜单流量入口被弱化的境遇。”
  
  另外,此次改版之后,让ASM业务变得更为重要。
  
  早在苹果开展ASM业务的消息曝光之初,点入就开始关注和进行布局。ASM业务在北美市场上线以来,点入ASM团队已经进行了数十款APP产品的实战性投放,从反馈而来的效果看,ASM有很强的品牌广告优势,非常适合电商、理财类客户以及垂直型产品(教育、医疗等)。
  
  ASM上线后的开放性毋庸置疑,门槛低,机会多。但对于开发者而言,预算的统筹、性价比的高低以及效果的把控才是关键。现实的情况是,开发者往往没有更多的时间和精力,也不具备专业的团队来专注ASM投放。那么,智能投放系统及查询工具的服务作用至关重要,也更有价值。一方面可以配合捍卫大型广告主的品牌词,另一方面也可以为行业热词的竞争保证效果,节约预算。
  
  从目前国内的布局来看,ASM业务真正出手的不足5家。点入的AMO(苹果商店优化)系统测试版已上线,会向客户免费开放ASM查询工具,可以帮助广告主进行关键词竞价结果查询、竞品追踪、竞价展示比例估算等等。另外,点入ASM智能投放系统内含WNA拓词系统、智能竞价预测、精细化报价服务和ASM智能优化全时服务,将非常有效的解决广告主对于ASM业务的需求。
  
  尽管如此,ASM这里面还潜藏着一些变数。比如,真正的算法,上线的时间就是两大障碍。不过归根结底,这非常考验广告技术平台前期数据、技术积累的深度。