访谈:点入李勇谈团队管理,谋变和文化凝聚的大智慧

消息来源:点入广告       发布时间:2017-02-22

 

本文转载自《广告人智库》
  
  数字营销行业,每天都在以裂变的速度接受着新一轮行业浪潮的冲击与颠覆,产业“老大”如果不会革自己的命,那么,总有一天就会被别人革命。
  
  移动广告服务商点入移动大力发展精准营销、自媒体、社会化营销、游戏发行业务,多领域持续开疆拓土。自2016年下半年,从“优化增效”到培养“归属感”,再到加码“员工福利”;从“认知”企业文化到“实践”企业文化,点入用自身的成功案例证实了人才和团队的核心价值,而这一系列的成果与点入移动总经理李勇的领导能力与个人魅力不可分割。
  
  为此,《广告人》杂志记者深入探访点入总部,采访到点入移动总经理李勇,与他一同探讨团队的管理之道,聆听他的企业经营智慧和独到的营销创新理念、精神。
  
  团队也是生活,协作的前提是快乐
  
  踏进点入团队所在的办公园区,首先感受到的不是印象中互联网公司常有的未来感和人流攒动,而是一种曲径通幽处的心旷神怡。映着朝阳,让人仿佛暂时忘却了一切繁杂纷扰。
  
  “这很符合我的工作哲学”点入移动总经理李勇说,“我们需要会生活的人。公司倡导认真生活、快乐工作。工作压力大、不开心,是不可能有创新的,轻松的工作环境很有必要。”
  
  优化配置,实质是增效
  
  在探访点入之前,我是带着一种疑惑的,为什么点入在进行多元化业务建设,急需各种人才的时候,却提出了“优化增效”?李勇听闻却反问到,“人多一定力量大么?,我认为这在一个需要体现战斗力的团队中并不适用。”
  
  “其实,2016年上半年以及之前的一段时间,我们陆续吸纳了一些人才,但之后发现,团队的整体效能却并没有按比例提升,但是在实行人员结构优化调整后,整体效能提升了近30%。我所提到的优化调整指的是依据客户服务需求和高品质流程而建立的实战型小分队,流程简便,制度清晰,人尽其能,还有员工自己合理的空间,高效工作,快乐工作。”李勇说。
  
  “团队质量很重要,专业性、人员分配的合理性、部门之间的协调性、目标的一致性、执行效率等等,并不是绝对数量的问题。”李勇补充道。
  
  大运营体系
  
  前不久,点入团队统筹完成了“点入大运营体系”,充分整合国内运营、市场、媒介、渠道、策略、创意多个部门,强调高效协同,合理资源配置,力求团队跑起来,意识跑起来,资源跑起来,业务跑起来。
  
  李勇称,这是在经历了对销售市场、技术、产品的深挖之后,点入团队架构的一次重大调整,强调以运营为核心,提升服务效能,满足广告主“全案性、精准性、纵深化”的服务需求。
  
  一种奇特的凝聚力
  
  我们所处的这个时代,内外部环境都是日益复杂多变的,团队唯有集合群体智慧,才能做出最佳的决策方案。点入是一个员工平均年龄不到30岁的企业,如何让年轻伙伴们可以在不受拘束的环境下尽情发挥所长,让不同背景、经验和知识的员工融合发挥最大价值,这是点入团队最重视的事情之一。
  
  “一个团队,制度是必要的,但制度做不到的事,凝聚力却可以轻松解决。”李勇认为,“不同背景的人在思考和解决问题的思路上会有很大差异,而这种广泛的差异性,因为团队的凝聚力,反而会使团队做决策时考虑更全面、细致,提高决策的准确性。”
  
  毋庸置疑,团队凝聚力的形成,文化建设是关键,但在周遭环境中,真正理解文化建设和实施文化战略的企业并不多,而点入就是其中之一。
  
  从李勇的言谈中,可以窥见点入文化建设的一二,简单用这样的几个词语来概括:宽容,培养,人文关怀、归属感。
  
  水至清则无鱼,人至察则无徒。
  
  “团队从另一种意义上是一个大的家庭,点入鼓励开放沟通,明确合适的角色分工,给予培养提升的机会,也容忍张扬的个性,实际上那些有棱有角的人,那些说话很冲的人,那些有‘臭毛病’的人,我们也可以让他们发挥最大的价值。”李勇表示。
  
  平衡现在,准备未来
  
  有行业人士曾指出:点入是移动广告营销行业一个名副其实的大赢家,凭借多元化核心业务的布局,客户服务实战经验丰富、运营中枢稳定、市场份额持续领先。
  
  面对风云不断变幻的互联网时代,这样一个务实、有内涵的团队在5年的时间里披荆斩棘,不断突破创新,铸就了数字营销行业的领军者形象。尤其在加入久其数字传播大家庭之后,进一步增进了在大数据、技术、资源、市场等多方面的统治力。
  
  然而,发展背后,团队的制度管理、流程梳理、价值观建设问题,也一再面临着新的挑战。
  
  对于未来,李勇信心十足,“我们始终在不断的优化管理流程,创新、升级管理模式,提升内部组织效率,针对不同生命周期的项目采用不同的管理方式;确定吸引优秀人才的机制;采用灵活的决策机制,既可以平衡现阶段的增长需要,也不忘准备未来的增长态势。”
  
  当然,不论是个人还是一个团队/企业,我们需要榜样的力量,李勇常说,华为给了他很多启示,华为的文化、华为的思想、华为的人力资源管理、华为的内部训练与激励法则、华为的执行力等等。
  
  “瞬息万变的时代,我们需要学习,学习行业的新方向、新思路,学习像华为一样的企业智慧,学习如何认知自己,但我们不能盲目的学,要因地制宜,要走自己的特色。”李勇解释道。
  
  点入移动是久其数字传播旗下的核心成员,集合精准广告、渠道代理、游戏发行、社会化营销等业务的移动广告大数据营销平台,为互联网巨头、旅游品牌、品牌电商、明星手游及互联网新锐企业提供移动精准营销服务。